Письмо ФНС от 25.11.09

Прибыль 
«О документальном подтверждении командировочных расходов (командировочное удостоверение)»
«Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы N Т-9 и N Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации, и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательным»


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25.11.09 N МН-22-3/890

О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ПОДТВЕРЖДЕНИИ
КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ (КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ)


Федеральная налоговая служба письмом в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков по вопросу документального подтверждения командировочных расходов (командировочное удостоверение) по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 14.09.2009 N 03-03-05/169) сообщает следующее.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом такие расходы должны удовлетворять критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным статьей 252 Кодекса, и, в частности, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (при выдаче таких документов в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Статьями 313 и 314 Кодекса установлено, что к налоговому учету принимается информация о хозяйственных операциях, содержащаяся в первичных документах. По командировочным расходам хозяйственной операцией является начисление организацией задолженности перед работником на сумму понесенных им расходов на командировку (списание подотчетной суммы с работника).
Первичным документом, на основании которого принимается к учету данная хозяйственная операция, является утвержденный руководителем организации авансовый отчет (утверждается при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке, согласованного с руководителем структурного подразделения работодателя). Датой признания расходов на командировки согласно подпункту 5 пункта 7 статьей 272 Кодекса является дата утверждения авансового отчета.
Действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, в качестве неотъемлемого приложения к авансовому отчету предусматривает наличие следующих оправдательных документов:
- командировочного удостоверения, оформленного надлежащим образом. Форма командировочного удостоверения утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (форма N Т-10). Указанный документ не оформляется только при командировании за пределы Российской Федерации (кроме поездок в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы). В случаях командировок по территории Российской Федерации и в указанные государства - участники СНГ заполнение реквизитов "прибыл-убыл" предусматривается в случаях, если местом командирования является юридическое лицо;
- о найме жилого помещения;
- о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
- об иных расходах, связанных с командировкой.
Указанные оправдательные документы, являющиеся необходимым приложением к авансовому отчету, должны быть надлежащим образом оформлены, т.е. составлены по унифицированным формам, если таковые установлены, а в иных случаях - должны быть заполнены по формам, предусмотренным организацией - продавцом (исполнителем) и содержащим реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом согласно Постановлению Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 в утвержденные Госкомстатом России унифицированные формы документов организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты, а также менять форматы бланков. Исключение отдельных реквизитов из унифицированных форм или их изменение не допускается.
Оформление авансового отчета с нарушением установленных законодательством требований, а также отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету (или ненадлежащее их оформление) влечет несоответствие авансового отчета требованиям законодательства Российской Федерации и, соответственно, указанная в нем сумма расходов не может быть включена в состав расходов в целях налогообложения прибыли, как не имеющая надлежащего документального подтверждения.
Что касается других документов, которыми должна оформляться командировка в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы N Т-9 и N Т-9а) и служебное задание (форма N Т-10а)), то их наличие и оформление определяется внутренним документооборотом организации, и для документального подтверждения в целях налогообложения прибыли организаций не является обязательным.


Действительный
государственный советник РФ
3-го класса
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

Как убедить генерального, что электронная отчетность выгоднее бумажной

Автор Андрей Коровин , эксперт «УНП». Источник: газета "Учет.Налоги.Право" ...

Проверка деятельности ООО «КОРУС Консалтинг»

В течение месяца, начиная  с 01.04.2010г, Управление федеральной службы по надзору в сфере...

интеграция ECOD с торговой системой «Супермаг +»

Cовместными усилиями партнеров «Сервис Плюс» и «КОРУС Консалтинг»...

Отчеты в Метро

Компания «МЕТРО Групп» пополнила список используемых электронных документов. Теперь...

Ежемесячные семинары

19 марта состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы развития EDI в России, особенности...

Уникальный проект Портального В2В решения

Компания «Юнилевер» запускает в работу свой портал для взаимодействия с партнерами....

ECOD шагает по стране!

В ноябре 2009 года открылся партнерский филиал нашей компании в г. Киров с названием «КОРУС...

Улучшение интерфейса бухгалтера

Уважаемые клиенты! По Вашим заявкам нами была проведена работа по улучшению интерфейса...

Вниманиию налогоплательщиков!

До установленного законодательством срока представления (не позднее 30.04.2010) налоговой...

Информационное сообщение

25 марта 2010 года состоялась расширенная совместная Коллегия Управления Федеральной налоговой...