05.12.09 : Информация ФНС

Реестр 
Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес
«Уважаемые налогоплательщики! Просьба внимательно ознакомиться с информацией о получении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в электронном виде через сеть Интернет»

Внимание! 17.07.2009 года вступил в силу приказ ФНС России от 31.03.2009 N ММ-7-6/148@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей», зарегистрированный в Минюсте 11.06.2009 N 14081, (далее - Порядок).


Данный документ содержит правила предоставления пользователям сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) в электронном виде.
Приказ ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ «Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» утратил силу.
В этой связи представление сведений по Заявкам, оформленным в соответствии с приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@, не осуществляется!


При этом атрибуты доступа к ФБД ЕГРЮЛ и/или ЕГРИП по ранее принятым решениям действуют.
Федеральная налоговая служба представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя) через Интернет, посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.
Основанием для предоставления доступа являются:
- статья 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- пункт 24 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (далее – Правила ведения ЕГРЮЛ) утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438
- пункт 32 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (далее – Правила ведения ЕГРИП), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630.
Перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, установлен в Приложениях N 2 к Правилам ведения ЕГРЮЛ и Правилам ведения ЕГРИП.


Порядок и условия предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в государственных реестрах, с использованием сети Интернет, определен разделом III Порядка.
Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП с использованием сети Интернет юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, необходимо направить в Федеральную налоговую службу, по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:
- Заявку на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с использованием сети Интернет по Приложению N 1 к Порядку;
- оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП (оригинал платежного поручения, имеющий прямоугольный синий штамп банка с пометкой «Оплачено», «Проведено» либо «Принято»).


Размер платы за предоставление открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в электронном виде, указанный в пункте 2 Порядка, определен пунктом 24 Правил ведения ЕГРЮЛ и пунктом 32 Правил ведения ЕГРИП и составляет:
- за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 150 тысяч рублей;
- за однократное предоставление открытых сведений в полном объеме одного реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП) - 50 тысяч рублей;
- за однократное предоставление открытых обновленных сведений (в случае обновления уже полученных Открытых сведений в полном объеме) – 5 тыс. рублей.


При заполнении платежного документа для оплаты предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, получателю указанных сведений, (далее – Заявитель), следует руководствоваться приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н (зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2004 N 6187) (далее – Приказ106н). При этом, необходимо учитывать следующее.


1. Поля, идентифицирующие платеж, заполняются согласно приложению N2 к Приказу 106н, в том числе:
- в поле 104 «КБК» указывается следующий код бюджетной классификации: 182 1 13 01030 01 0000 130;
- в поле 24 «Назначение платежа» указывается: «Плата за предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП» (для МИ ФНС России N 46 по г. Москве).
2. Поля, идентифицирующие Заявителя (плательщика), заполняются согласно приложению N 1 к Приказу106н.
3. В полях, идентифицирующих получателя платежа, указываются:
- Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по г. Москве (МИ ФНС России N 46 по г. Москве);
- Налоговый орган: ИНН 7733506810 КПП 773301001;
- Код ОКАТО: 45283593000;
- Номер счета получателя: 40101810800000010041;
- Наименование банка: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России;
- БИК: 044583001.


Приведенный выше порядок заполнения платежных документов применяется только для оплаты предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, в электронном виде.
Обращаем внимание, что юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, на электронных носителях (дисках) (Заявка по Приложению N 2 к Порядку) не предоставляются.


Органам государственной власти, органам местного самоуправления и Банку России сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, предоставляются бесплатно как с использованием сети Интернет (при представлении непосредственно в ФНС России Заявки, оформленной согласно приложению N 1 к Порядку), так и на электронных носителях (при представлении Заявки, оформленной согласно приложению N 2 к Порядку):
- федеральными органами государственной власти - непосредственно в ФНС России;
- территориальными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления - в соответствующее Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации.


На основании принятого решения о предоставлении сведений для получателя сведений устанавливаются атрибуты доступа (имя получателя, пароль и иные атрибуты, обеспечивающие его идентификацию). Атрибуты доступа указываются в уведомлении о принятом решении о предоставлении сведений, которое направляется получателю.


Доступ к открытым сведениям, размещенным на сайте ФНС России, осуществляется получателем на основании предоставленных ему атрибутов доступа. Срок их действия по конкретной Заявке составляет один год со дня предоставления ФНС России указанных атрибутов. По истечении срока действия атрибутов доступа предоставление открытых сведений в полном объеме осуществляется на основании вновь представленного пакета документов.


В соответствии с пунктом 36 Порядка органам государственной власти, органам местного самоуправления, Центральному Банку и его подразделениям атрибуты доступа к ФБД ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются на постоянной основе (без ограничения сроков действия).
Атрибуты доступа могут быть направлены получателю одним из следующих способов (нужное отмечается в Заявке):
- по почте (заказным письмом)
- по электронной почте без применения средств защиты информации
- по электронной почте с применением архивирования с паролем (указывается пароль)
- по электронной почте с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации


По вопросам работоспособности ФБД ЕГРЮЛ/ЕГРИП, установки атрибутов доступа и иным техническим вопросам обращаться по телефону (495) 913-07-60 (добавочный «1», далее для связи с оператором службы поддержки «9»).


По организационным вопросам (оформление доступа, рассмотрение Заявок на предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде через сеть Интернет) обращаться по телефону (495) 913-06-04.
 

Доступ в федеральную базу данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП


Управление информатизации ФНС России

Как убедить генерального, что электронная отчетность выгоднее бумажной

Автор Андрей Коровин , эксперт «УНП». Источник: газета "Учет.Налоги.Право" ...

Проверка деятельности ООО «КОРУС Консалтинг»

В течение месяца, начиная  с 01.04.2010г, Управление федеральной службы по надзору в сфере...

интеграция ECOD с торговой системой «Супермаг +»

Cовместными усилиями партнеров «Сервис Плюс» и «КОРУС Консалтинг»...

Отчеты в Метро

Компания «МЕТРО Групп» пополнила список используемых электронных документов. Теперь...

Ежемесячные семинары

19 марта состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы развития EDI в России, особенности...

Уникальный проект Портального В2В решения

Компания «Юнилевер» запускает в работу свой портал для взаимодействия с партнерами....

ECOD шагает по стране!

В ноябре 2009 года открылся партнерский филиал нашей компании в г. Киров с названием «КОРУС...

Улучшение интерфейса бухгалтера

Уважаемые клиенты! По Вашим заявкам нами была проведена работа по улучшению интерфейса...

Вниманиию налогоплательщиков!

До установленного законодательством срока представления (не позднее 30.04.2010) налоговой...

Информационное сообщение

25 марта 2010 года состоялась расширенная совместная Коллегия Управления Федеральной налоговой...