Письмо МФ от 25.01.10 N 03-03-06/1/22

По вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения


«Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за это свое обособленное подразделение»
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25.01.10 N 03-03-06/1/22


Вопрос: В 2008 г. организацией (ООО) было создано обособленное подразделение на территории того же субъекта РФ, в котором расположено само ООО.

Имеет ли право ООО выбрать в качестве подразделения, ответственного за перечисление налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, головную организацию в том налоговом периоде, в котором было создано обособленное подразделение, и производить через него уплату налога на прибыль или ООО обязано до начала следующего налогового периода уплачивать налог на прибыль через каждое обособленное подразделение?

Обязано ли ООО ежегодно уведомлять налоговые органы о том, что налог на прибыль будет уплачиваться через головную организацию в следующем налоговом периоде, в случае если ранее соответствующие уведомления уже подавались в налоговые органы?

Необходимо ли подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения в случае, если налог на прибыль перечисляется только через головную организацию?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

При этом налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение). О выборе ответственного обособленного подразделения налоговые органы должны быть уведомлены до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого изменяется порядок уплаты налога.

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за это свое обособленное подразделение (Письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132, доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 21.12.2005 N ММ-6-02/1075@).

Статьей 288 НК РФ также предусмотрено, что уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

При этом установленный срок направления в налоговые органы уведомлений (до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду) относится к уведомлениям о выборе ответственных обособленных подразделений при переходе налогоплательщика, ранее уплачивавшего налог по месту нахождения каждого обособленного подразделения, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, на новый порядок уплаты налога или при замене ответственных обособленных подразделений в случаях, не связанных с их закрытием. Соответственно, если со следующего налогового периода порядок уплаты налога налогоплательщиком не изменяется, то уведомление не направляется.

Как следует из запроса, налогоплательщик, ранее не имевший обособленных подразделений, в течение текущего налогового периода создал обособленное подразделение на территории того же субъекта Российской Федерации, в котором расположена сама организация.

В данном случае налогоплательщик изменил условия ведения деятельности и, по нашему мнению, вправе принять решение об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ через ответственное обособленное подразделение (это может быть головная организация) начиная с отчетного периода, в котором создано обособленное подразделение. Уведомление о принятом решении направляется в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своего обособленного подразделения.

Например, если обособленное подразделение в рассматриваемом случае создано в мае 2008 г., то налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за полугодие 2008 г. должна быть составлена в целом по организации с учетом обособленного подразделения и представлена в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Согласно данной налоговой декларации ежемесячные авансовые платежи в третьем квартале 2008 г. должны быть уплачены в бюджет субъекта Российской Федерации консолидированно, то есть по месту нахождения налогоплательщика (головной организации).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Как убедить генерального, что электронная отчетность выгоднее бумажной

Автор Андрей Коровин , эксперт «УНП». Источник: газета "Учет.Налоги.Право" ...

Проверка деятельности ООО «КОРУС Консалтинг»

В течение месяца, начиная  с 01.04.2010г, Управление федеральной службы по надзору в сфере...

интеграция ECOD с торговой системой «Супермаг +»

Cовместными усилиями партнеров «Сервис Плюс» и «КОРУС Консалтинг»...

Отчеты в Метро

Компания «МЕТРО Групп» пополнила список используемых электронных документов. Теперь...

Ежемесячные семинары

19 марта состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы развития EDI в России, особенности...

Уникальный проект Портального В2В решения

Компания «Юнилевер» запускает в работу свой портал для взаимодействия с партнерами....

ECOD шагает по стране!

В ноябре 2009 года открылся партнерский филиал нашей компании в г. Киров с названием «КОРУС...

Улучшение интерфейса бухгалтера

Уважаемые клиенты! По Вашим заявкам нами была проведена работа по улучшению интерфейса...

Вниманиию налогоплательщиков!

До установленного законодательством срока представления (не позднее 30.04.2010) налоговой...

Информационное сообщение

25 марта 2010 года состоялась расширенная совместная Коллегия Управления Федеральной налоговой...