МинФин: постановка организации на учет в налоговой по месту деятельности

По вопросу о постановке организации на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18.02.10 N 03-02-07/1-67

Вопрос: Организация (подрядчик) планирует заключить долгосрочный договор подряда, предметом которого является техническое обслуживание холодильного оборудования (осмотр, промывка и т.д.). Работы будут проводиться ежемесячно с 1-го по 10-е число, количество единиц осмотра более 100.

Правомерно ли считать, что выполнение работ по данному договору не приводит к образованию обособленного подразделения, поскольку отсутствуют права по распоряжению, пользованию и владению помещением; работники в оставшееся время (с 11-го по 30-е число) заняты на других объектах?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке организации на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
При этом не имеет значения, какое количество дней в каждом месяце организация осуществляет свою деятельность вне места своего нахождения.

В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).

При возникновении у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 Кодекса).

Для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления этой организацией деятельности налоговыми органами учитываются существенные условия рассматриваемых договоров, заключенных между организацией и ее контрагентом, характер отношений между организацией и ее работниками, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.

Налогоплательщик на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) по возникающим у него вопросам постановки на учет в налоговых органах.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
 

Как убедить генерального, что электронная отчетность выгоднее бумажной

Автор Андрей Коровин , эксперт «УНП». Источник: газета "Учет.Налоги.Право" ...

Проверка деятельности ООО «КОРУС Консалтинг»

В течение месяца, начиная  с 01.04.2010г, Управление федеральной службы по надзору в сфере...

интеграция ECOD с торговой системой «Супермаг +»

Cовместными усилиями партнеров «Сервис Плюс» и «КОРУС Консалтинг»...

Отчеты в Метро

Компания «МЕТРО Групп» пополнила список используемых электронных документов. Теперь...

Ежемесячные семинары

19 марта состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы развития EDI в России, особенности...

Уникальный проект Портального В2В решения

Компания «Юнилевер» запускает в работу свой портал для взаимодействия с партнерами....

ECOD шагает по стране!

В ноябре 2009 года открылся партнерский филиал нашей компании в г. Киров с названием «КОРУС...

Улучшение интерфейса бухгалтера

Уважаемые клиенты! По Вашим заявкам нами была проведена работа по улучшению интерфейса...

Вниманиию налогоплательщиков!

До установленного законодательством срока представления (не позднее 30.04.2010) налоговой...

Информационное сообщение

25 марта 2010 года состоялась расширенная совместная Коллегия Управления Федеральной налоговой...